ぽかぽかレシピ

アスパラガスとタコの
ガーリックソテー

Garlic saute of asparagus and octopus

黒コショウは味にアクセントを加えてくれるだけでなく、血流を促進してくれる作用があると言われ、温活作用もバッチリです!

材料(2人分)

  • タコ

    150g

  • アスパラガス

    8本

  • ニンニク

    1カケ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒コショウ

    適量

  • 適量

作り方

  1. ① タコは食べやすいように切り込みをいれたら一口大に切る。
  2. ② アスパラガスは根元を切り、下半分の皮を薄くむいたら5cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。
  3. ③ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りがたってきたらタコを加えて軽く炒める。
  4. ④ ③にアスパラガスを加えてさっと強火で炒めたら、弱火にして1分間蒸し焼きにする。
  5. ⑤ 仕上げに塩と黒コショウをふりかけ、味をととのえる。