ぽかぽかレシピ

蒸し鶏のたっぷり香味野菜
ソースがけ

Steamed chicken with seasoned vegetable sauce

ヘルシーなうえに温め効果が得られる、香り豊かな一品。
夕食時に体温が上がると、スムーズな入眠が後押しされますよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • きゅうり

    3本

  • 大さじ1

  • 少々

  • ごま油

    大さじ2

香味ソース

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ネギ

    1本

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • ハチミツ

    大さじ1

作り方

  1. ① 鶏肉の皮目に数箇所フォークを刺して穴をあける。
  2. ② 大まかに手でちぎった長ネギの青い部分と塩、酒を①の上から散らし、電子レンジで加熱し火を通したら1cm幅に切る。
  3. ③ 温めたフライパンにごま油を加え、みじん切りにしたにんにくと生姜、粗みじん切りにしたネギを加える。香りがたったら豆板醤を加え、さっと炒めたあと醤油と酢を加えてひと煮立ちさせる。最後にハチミツを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ④ キュウリはめん棒などで叩き割ったら器に盛り、②をのせたあと③を上からかける。