ぽかぽかレシピ

ゴボウの濃厚ポタージュ

Burdock thick potage

温め効果抜群の根菜の中でも、代表ともいえるゴボウは食物繊維がたっぷり含まれる健康美容食材です。比較的地味な存在ですが、アレンジ次第ではちょっぴりオシャレな1品に!

材料(2人分)

  • ゴボウ

    1/2本

  • タマネギ

    1/4個

  • ジャガイモ

    1個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    小さじ2

スープ

  • 豆乳

    300ml

  • 150ml

  • 固形スープの素

    1個

  • 塩、コショウ

    少々

  • クルトン

    適量

作り方

  1. ① ゴボウはタワシできれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水にさらし、ザルに上げる。
  2. ② タマネギは横薄切りに、ジャガイモは皮をむき、半月切りにする。
  3. ③ 鍋にバターを中火で溶かしてタマネギを加え、しんなりしたらゴボウ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。
  4. ④ 小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして10分煮る。
  5. ⑤ 粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、塩コショウで味を調えて温める程度に火にかける。器に注ぎ分け、クルトンをのせる。