ぽかぽかレシピ

ユッケジャンクッパ

Korean spicy soup risotto

フーフーしながら食べたい、人気のぽかぽかメニューです。ご飯と一緒にお野菜やタンパク質もたっぷりとれるので一石二鳥。お好みでキムチ、ラー油を加えても◎。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • ニラ

    1/2束

  • もやし

    1/4袋

  • しめじ

    1/4パック

  • 400ml

  • 2個

  • ごはん

    お茶碗一杯分

スープのもと

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    小さじ1

  • すり白ゴマ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

作り方

  1. ① ネギは斜めの5cm幅に、ニラは5cmの長さに切る。もやしは茹でて水気を切る。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. ② 鍋に水を加えて沸騰させ、沸騰したら牛肉を加えてアクをとる。
  3. ③ ②に[スープのもと]を加え、長ネギ、ニラ、しめじ、もやしも加えてひと煮立ちさせる。
  4. ④ ③にごはんを加え、上から溶き卵を回し入れる。