ぽかぽかレシピ

根菜たっぷり筑前煮

Chikuzen boiled

ゴボウ、ニンジン、レンコンなど、温め食材のエースが勢揃いの一品。きび糖のかわりにハチミツを使っても◎。まろやかな優しい甘さに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    100g

  • にんじん

    100g

  • 絹さや

    5枚

  • ゆずの皮

    適宜

  • 干ししいたけ

    3枚

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • だし汁

    1.5カップ

  • サラダ油

    大さじ1

  • きび糖

    小さじ2

作り方

  1. ① 鶏肉は一口大に切る。ごぼうは包丁で皮をこそげ、れんこん、にんじんは皮をむいて、それぞれ一口大の乱切りにする。
  2. ② 干ししいたけは水でもどし、軸を切って半分に切る。
  3. ③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と野菜を入れて強めの中火で炒める。全体に油が回り、肉の色が変わったら、だし汁とみりん、きび糖、醤油、干ししいたけを加え、煮立ったら中火にしてアクをすくい取りながら30分煮込む。
  4. ④ 絹さやはへたと筋を取って、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水けをきる。ゆずの皮はせん切りにする。
  5. ⑤ ②を器に盛ったら絹さやを散らし、最後にゆずの皮をのせる。