ぽかぽかレシピ

ほくほくじゃが味噌バター

Potato miso butter

北の大地で愛され続ける、あったかほくほくじゃがいもレシピです。簡単だけど、子どもから大人まで、幅広い世代に喜ばれます。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 豚ひき肉

    100g

  • 万能ねぎ

    1/8束

  • タマネギ

    1/2個

  • コンソメ

    大さじ1

  • 4カップ

  • 味噌

    大さじ1

  • バター

    30g

作り方

  1. ① じゃがいもは皮をむき4等分に、タマネギは縦幅5mmに、万能ねぎは小口切りにする。
  2. ② 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒め、透き通ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
  3. ③ ②にじゃがいもを加え、全体にバターを馴染ませたらコンソメと水を加えてアクをとりながら中火~弱火で20分間煮る。
  4. ④ 味噌に煮汁を少量加えて溶かしたら③に加え、さらに5分間煮込む。
  5. ⑤ ひと煮立ちさせたら器に盛り、上から万能ねぎを散らす。