温活レシピ

鮭のあったか
クリームシチュー

Salmon cream stew

野菜たっぷりの温かいシチューは、寒さで緊張した体を解きほぐしてくれるような癒しのメニューの代表格。手軽に作れて体も心も温まる「温活鉄板メニュー」のひとつです。

材料(2~3人分)

  • 鮭(切り身)

    2切れ

  • ブロッコリー

    1/2個

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンジン

    1/2本

  • ブラウンマッシュルーム

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

ホワイトソース

  • 牛乳

    3カップ

  • バター

    15g

  • 1カップ

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 洋風スープのもと

    大さじ1

作り方

  1. ① 生鮭の両面に塩をふって10分程度おき、出てきた水分をふき取る。
  2. ② 鮭の小骨を除いて一口大に切り、塩、コショウをふる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
  3. ③ タマネギはみじん切りに、ニンジンは一口大に、マッシュルームは石づきを除き縦半分に、ブロッコリーは小房に分けて切る。
  4. ④ 鍋にバターとタマネギを加え、弱火で焦がさないように炒める。タマネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、牛乳を3~4回に分けて少しずつ加える。さらに水を加えて軽くとろみがついたら鮭と切った野菜と洋風スープのもとを加えて煮込む。