ぽかぽかレシピ

とろ~りチーズフォンデュ

cheese fondu

野菜が苦手なお子さんも、ぽかぽか温野菜を好きになるキッカケレシピです。あえて白ワインを使っていないので、家族全員安心していただけます。

材料(2人分)

  • グリュイエールチーズ

    100g

  • エメンタールチーズ

    100g

  • ニンニク

    1片

  • 牛乳

    150ml

  • コーンスターチ

    小さじ2

具材

  • フランスパン

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ニンジン

    1/2本

  • ミニトマト

    6個

  • ソーセージ

    4本

作り方

  1. ① グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろす。
  2. ② ニンニクは皮をむき、縦半分に切り芽を取ったら、フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
  3. ③ フランスパンは2cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは皮いたら一口大の乱切りにし、たっぷりの熱湯で3分程度茹でる。
  4. ④ ミニトマトとソーセージはサッと熱湯に通し、ソーセージは斜め半分に切る。
  5. ⑤ 鍋に牛乳、コーンスターチを入れて弱火にかけ、トロミがついたらチーズを加え、混ぜながら煮溶かす。
  6. ⑥ フォンデュ用の長いフォークに切った野菜やパン、ソーセージなどを刺し、チーズにからめていただく。