温活レシピ

シナモンパンプキンのペースト

Paste of cinnamon pumpkin

シナモンは温め効果が高く、血管の健康にも寄与してくれると指摘されている優秀なスパイスの一種。普段使う頻度は高くはないですが、飲み物やデザートに意識的に活用すると良いでしょう。

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ

    200g

  • とうきび糖

    50g

  • シナモンパウダー

    少々

  • 豆乳

    大さじ1

作り方

  1. ① かぼちゃは皮をむき1cm角に切る。
  2. ② 耐熱容器に①と、とうきび糖を入れてふんわりとラップし、電子レンジで(800wで5分半)加熱をする。
  3. ③ かぼちゃを温かいうちにフォークで潰し、豆乳とシナモンを加えてよく混ぜ合わせる。