温活レシピ

ごぼうの甘辛煮

Chili boiled burdock

ごぼうには温め効果だけでなく、たっぷりの食物繊維で整腸作用効果もあるため、快眠にも美容にも最適なお野菜です。

材料(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    適量

  • 適量

  • 炒り胡麻(白)

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★はちみつ

    大さじ1

作り方

  1. ① ごぼうは皮をそいだら食べやすい長さに切り、縦4等分に切る。
  2. ② ①に片栗粉をまぶす。(少量の水を加えると片栗粉がつきやすい)
  3. ③ 小さめのフライパンに少量の油を熱し、②を加えて揚げる。
  4. ④ フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ったら、そこに〈A〉の調味料を加え、沸騰したらごぼうを加えてしっかりと絡ませ、火を止める。
  5. ⑤ 上からごま油をかけて炒り胡麻をふりかける。