温活レシピ

新生姜の甘酢漬け

Pickled ginger with vinegar

生姜に含まれる「ショウガオール」には血行をよくして発汗を促し、体を温める作用があります。

材料(作りやすい分量)

  • 新生姜

    300g程度

  • 小さじ1/2

  • ★酢

    180ml

  • ★きび糖

    100g

作り方

  1. ① 新生姜は水洗いしたらスライサーで薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。
  2. ② ①を沸騰したお湯で2分茹でたら水気をしっかりと切って粗熱をとり、ストック用の容器に入れる。
  3. ③ 小鍋に★の材料を加えて3分ほど煮立たせ、熱い状態で②に加える。
  4. ④ ③が冷めたら冷蔵庫で保存。